CURSO INTERNACIONAL: GENETIC TECHNIQUES FOR SEAFOOD AUTHENTICITY AND TRACEABILITY.

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CURSO INTERNACIONAL: GENETIC TECHNIQUES FOR SEAFOOD AUTHENTICITY AND TRACEABILITY

DOCTORADO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS, UNIVERSIDAD DE CHILE

Este curso revisará las herramientas genéticas para verificar la autenticidad y trazabilidad de los alimentos a través de la cadena alimentaria. Se desarrollarán los conceptos de autenticidad y trazabilidad y sus alcances en calidad e inocuidad de los alimentos, aspectos que resultan críticos y al momento de producir y comercializar un producto. Los participantes aprenderán las principales técnicas analíticas usadas en trazabilidad con énfasis en análisis de ADN de productos marinos, así como tópicos sobre aseguramiento de la calidad de dichos ensayos. Se contempla la realización de una actividad práctica (“DNA testing” para la identificación de peces vendidos en comercios) durante la semana del curso usando “DNA barcoding”. La metodología de trabajo incluirá charlas teóricas en idioma inglés y demostraciones con equipos de análisis en laboratorio.

Los tópicos a tratar incluyen:

  1. Food Authenticity and Fraud.
  2. What is traceability? and state of the art of traceability systems.
  3. Scientific tools applied to traceability.
  4. Basic genetics for traceability.
  5. Quality assurance and forensic standards in diagnostic laboratories.
  6. Study of cases and applications.
  7. Experimental work (DNA testing and food fraud).

Más información en el formulario de postulación.

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